网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

“欲粟者务时,欲治者因势”——凝心聚力、务实笃行,打赢沙河校区宿舍食堂项目疫情防控和安全复工攻坚战

作者: 时间:2020-04-05 点击数:

 

北京航空航天大学沙河校区学生宿舍、研究生宿舍、食堂项目(以下简称沙河校区宿舍食堂项目),总建筑面积14.8万平方米,是落实学校两校区规划布局调整的重要建设任务,是中央在京高校重点建设项目,旨在打造沙河校区高品质、功能齐全的学生一体化社区,是学生生活学习的美好家园。项目于2018108日取得立项批复,2019827日取得初步设计和投资概算批复,2020110日正式开工。春节前,校园规划建设与资产管理处(以下简称规资处)管理团队协同各方参建人员不畏严寒,施工至2019年腊月二十三,完成了全部降水井施工及基坑支护施工机械的进场工作,并对节后复工工作做了周密部署和安排,为春节后尽早复工做好准备。

然而,一场史无前例的疫情在春节前爆发了,迅速蔓延至全国各地。一场没有硝烟的人民战争、总体战、阻击战迅速打响。规资处建设团队积极响应党中央号召,坚决按照学校党委疫情防控统一部署,积极投入到这场新冠肺炎疫情“战疫”、“防疫”保卫战中,各方相关管理人员纷纷从安全的地区逆行而上返回现场,疫情防控和复工复产保卫战的冲锋号开始吹响。

一、“不忘初心、牢记使命”,勇当疫情防控排头兵

疫情就是命令、防控就是责任,安全复工复产就是使命。新冠肺炎疫情发生后,为了贯彻党中央、国务院关于“防疫”和“战疫”的指导精神,积极践行“不忘初心、牢记使命”初衷,打赢这场“防疫”和“战疫”攻坚战,建设管理团队坚决筑牢“外防输入、内防扩散”疫情防线,勇于担当,在认真落实、加强现场疫情防控前提下,积极有序复工复产,加班加点组织施工建设,减少由于疫情给学校造成的影响和损失。

面对突如其来的疫情,是否复工、如何复工成为摆在项目面前的一个现实难题。如果复工,一旦复工复产的任何一个防控措施落实不到位,都将存在疫情传播的巨大风险,不仅给现场的参建人员健康和生命安全带来隐患,而且给学校也会带来不良社会影响;但如果不复工,占地面积4万平米、深度10米(地下建筑两层)的深基坑将会大部分时间在雨季施工,施工安全风险极大,且工人生活区还没开始建设,势必会给学校带来不可估量经济损失和项目工期延后影响,严重影响学校两区规划布局调整。

习近平总书记讲“实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”,“保持越是艰险越向前,狭路相逢勇者胜的英雄气概”。在疫情中安全复工就是贯彻习近平总书记关于斗争精神的一次实践和体现,面对现实中的两难选择,规资处建设管理团队在主管校领导带领下,经过科学研判、反复推演,决定迎难而上,并和施工单位达成一致意见,要勇于担当、精准施策,积极有序复工,要靠项目团队的担当、胆略、睿智和团结协作,敢于直面困难、要有战胜疫情的斗争精神,依靠科学管理打胜这场疫情“防疫”、“战疫”和复工复产的攻坚战。

二、提高政治站位,全面精细排查,科学理性防控

“凡事预则立,不预则废”,疫情发生之初,规资处建设管理团队按照主管校领导的指示,针对疫情提前进行了科学全面的研判,把疫情防控和项目风险管理做为重点工作同步落实,122日就对疫情防控和节后复工做了提前部署和安排,施工单位积极响应,通过微信和电话形式严格要求项目管理人员和主要参与项目建设的工人要采取居家隔离观察的防控措施,全面摸底排查项目返京人员居家隔离及健康信息情况,为节后安全复工积极创造有利条件。

规资处按照北京市和学校关于疫情防控的具体要求制定了项目复工疫情防控方案,党员领导干部发挥模范带头作用,深入一线,建设团队技术负责人、暖通工程师2人自春节后24小时在工地现场专职值守,靠前管理。在取得昌平区政府、区住建委和学校的同意和支持后,开始有序复工,复工过程中严格落实各项疫情防控措施。依据“内防扩散、外防输入”的总体要求,项目制定了从人员源头、出行过程、进入现场、封闭管理四个环节落实疫情防控工作,严防疫情输入扩散的管控措施。

1.人员远端筛查。拟进场人员,按住建委要求返京前14日开始居家观察体温监测,项目现场还增加了进场人员还要满足居住地无疫情或14天无新增疫情的管控要求,施工单位逐一进行人员和居住地的核查。

2.严控出行过程。全部要求自驾车或专车“点对点”返京进场,返京过程提供出发、到达影像和全程导航资料,乘坐公共交通人员不得进场。

3.现场集中观察。现场设置隔离宿舍,新进人员执行14天集中观察,每天两次体温监测和封闭管理,分时分区域安排人员住宿,严格按照住建委要求控制每间人数、居住空间,饮食实行集中送餐分餐,避免人员聚集和接触等管理规定。

4.场地封闭管理。施工现场和沙河校区物理隔离,施工现场封闭管理,现场只保留唯一出入口,安排人员24小时值守,只允许专门联络员外出办事(不得乘坐公共交通),其他人无特殊情况一律不得外出。临时进场的材料,司机不得下车,由场内人员进行装卸搬运。

现场提前购买储备了充足的防护服、口罩、酒精、消毒液等防护物资,同时准备了预防感冒的中药,供进场人员提升自身免疫力(避免因普通感冒带来恐慌),每天安排专人进行检测体温和日常消毒,项目指定专人向学校、属地政府部门(属地政府、属地住建委、属地疾控部门、属地公安部门)报送每日人员、疫情防控等详细信息。

项目始终把疫情防控工作当做一项重大政治任务来落实,现场所有管理人员认真履责,坚守岗位,吃住都在工地现场,模范遵守疫情防控措施的各项规定,在政府各部门针对疫情防控措施落实情况检查过程中,项目得到了各级检查单位的充分肯定和认同。

三、攻坚克难、协同奋战,全力保障复工复产

项目严格落实各方责任,凝心聚力、务实笃行,项目参建各方主要管理人员自21日陆续返岗,返岗后项目管理人员全部坚守岗位,以工地为家、靠前指挥、提前筹划,统筹做好疫情防控与安全复工复产工作,212日项目顺利通过区建委、社区及卫生防疫部门的三方联合复工检查,为昌平区第一个批准复工复产的建设工程项目。“欲粟者务时,欲治者因势”,在取得政府、学校复工批准后,项目积极落实疫情防控措施,根据疫情发展的态势,从居住地无疫情或14天无新增疫情的地区采取自驾及专车“点对点”运输的方式,陆续组织了500余名参建人员进场。

目前,项目现场各方管理人员39人、施工人员342人、后勤保障人员7人。在坚决落实疫情防控措施和安全复工措施的同时,项目每日早晚召开施工策划会,对工程的主线工作、重点工作、难点工作进行全面梳理、科学推演,制定了有效的施工管理措施,并依据疫情的影响及时调整了施工策略,最大限度减少疫情对项目的不利影响和损失。从31日正式有效复工建设至今,183口降水井、753根护坡桩、753根止水帷幕桩、1057米混凝土冠梁和挡土墙全部施工完成,并已完成预应力锚杆585根,土钉墙1520平米,土方外运近21万立方,累计完成产值约5500余万元,同时,完成了占地面积8470平米、可容纳1300人的办公区、生活区的建设,为全体建设者们在疫情期间办公、居住和生活打造了温馨的“家”,也为“防疫”、“战疫”创造了更好的条件。安全积极有效的复工措施不仅为后续项目建设奠定了坚实基础,也避免了由于疫情不可抗力给学校带来的巨大经济损失和工期损失的风险。

“人勤春来早,奋进正当时”,这场疫情是一场严峻的考验,所有的人员都封闭在施工现场,辞别父母、远离妻儿,担心、焦虑、孤独、委屈、无奈、不眠,铁骨铮铮七尺男儿也不禁泪弹。但是,使命促人坚强,大家守望相助、互相关心和鼓励,精诚协作,虽然对外面的世界略显陌生,但对现场的每一个角落都愈发熟悉,也觉得十分温馨和亲切,一路走来确实很艰辛。“梅花香自苦寒来”,在这危急时刻,项目全员能够勇于担当、甘于奉献,为学校建设贡献自己的微薄之力而倍感自豪,也为践行“不忘初心、牢记使命”的担当无怨无悔。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这两个月的工作只是项目迈出的一小步,后面还有更加艰辛的施工建设任务需要完成,疫情防控任务依然艰巨繁重,更不能有一丝怠慢情绪,要戒骄戒躁、敢于担当、慎终如始保持“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”的冷静清醒及“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志,善于和疫情及各种风险进行斗争、互相协作、攻坚克难,彻底打赢这场疫情防控和工程项目建设攻坚战,为学校建造优质高效的精品工程,为学校教育事业贡献全部力量!

版权所有 北京航空航天大学校园规划建设与资产管理处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100083

建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617