网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

昌平区委书记于长辉带队调研北航沙河校区规划建设情况

作者: 时间:2020-05-21 点击数:

520日上午,北京市昌平区委书记于长辉带队调研我校沙河校区,了解北航沙河校区规划建设总体情况和新建宿舍食堂项目复工复产进展,区委副书记、区长王合生,区领导周金星、吴彬,沙河高教园区主任、沙河镇镇长柳强参加调研。校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长刘树春、校长助理王荣桥、程波,校园规划建设与资产管理处、沙河校区管委办负责人及相关单位陪同。

在主楼一楼大厅,结合展板,刘树春副校长代表学校向参加调研的昌平区领导介绍了学校于1952年以来的建校历程,沙河校区2007年开工建设以来的办学历程及学科布局等情况,于长辉书记表示北京航空航天大学作为全国重点高校之一,为国家培养了大量优秀人才,特别是一流的航空航天人才,希望双方进一步加强合作,规划建设好沙河校区,为首都创新发展和人才培养提供重要支撑。随后一行人一同来到主楼A座顶层俯瞰校区全景,查看学校规划建设总体情况。于长辉、王合生还听取了学校大型金属构件增材制造国家工程实验室发展建设、科研及复工情况的介绍。

上午10时,于长辉一行来到学校宿舍食堂项目工地现场,刘树春详细介绍了项目的基本情况、疫情防控和复工复产情况,项目严格落实疫情防控措施,高效推进复工复产,为昌平区第一个批准复工复产的项目,自31日有效复工至今,累计完成产值达到1.5亿元,累计进场1452人。于长辉等认真听取了介绍,现场查看施工情况并询问了工程建设和疫情防控工作开展情况,对项目建设和疫情防控工作给予了高度评价和充分肯定,并表示学校基础设施建设奠定学校未来发展根基,相关部门和沙河镇要进一步强化配合,抓好统筹协调,搞好服务,完善相关服务配套设施,助推打造一流的教学育人环境。

视察结束后,校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬对项目建设情况和疫情防控工作给予了充分肯定,要求大家继续保持不骄不躁、吃苦耐劳、迎难而上的工作作风,再创佳绩。副校长刘树春对项目建设和疫情防控工作做了进一步安排和部署。

 

 

 

 

 

沙河校区宿舍食堂项目简介

项目总建筑面积14.8万平方米,占地面积5.9万平方米,基坑面积近4万平方米,宿舍地上10层、地下2层,食堂地上3层、地下2层,是落实学校两校区规划布局调整的重要建设任务,是中央在京高校重点建设项目,是支撑疏解的重要民生工程,旨在打造沙河校区高品质、功能齐全的学生一体化社区。项目于2020110日正式开工建设。

面对史无前例的新冠肺炎疫情,参建各方凝心聚力、迎难而上,在春节前即开始提前部署相关工作,春节后通过精心组织、周密安排,制定了严格有效的疫情防控措施,成为昌平区第一个批准复工复产的建设工程项目,在做好疫情防控工作的基础上,高效推进复工复产。

项目自31日正式有效复工至今,在参建各方共同努力下,累计完成产值达到1.5亿元,其中土方开挖、护降工程、地基处理、基础垫层全部完成,为完成全年建设任务、防灾减灾、安全防控奠定了坚实基础,最大程度避免了因疫情不可抗力带来的经济损失和不利影响。

项目复工至今,已累计进场1452人,目前在场人员904人,累计离场548人,大多数施工人员来自四川、河南、河北等各省农村地区,项目解决了这些农民工疫情期间的就业问题,为全国脱贫攻坚及助力经济发展贡献力量;项目很多离场人员流转到京内其他项目工地,间接为京内其他项目复工复产提供了劳动力支持。

 

 

 

版权所有 北京航空航天大学校园规划建设与资产管理处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100083

建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617