航空航天国家实验室(筹)建设概况

作者: 时间:2017-02-13 点击数:

 

项目概况:

航空航天国家实验室(筹)位于沙河校区核心区,东临北沙河西一路,南临高教园南二街,北临高教园南一街,西临沙河西二路。总建筑面积为213650㎡,包含公共实验楼组团3(国家实验室一期)、公共实验楼组团4(国家实验室二期)、人防配套(国家实验室三期)、风洞实验室及图书馆(组团5)等工程。立面设计呈双“H”造型和挺拔向上的竖向线条,巧妙地将“航空航天”的拼音首字母隐藏于建筑中;平面布置呈S型,暗喻英文单词“SPACE” 同时,“S”、“H”为汉字“沙河”的拼音首字母。

   

 

国家实验室一期概况:

公共实验楼(组团3)(国家实验室一期)总建筑面积63100㎡,地上56757㎡,地下6343㎡。建筑高度为60米,建筑层数为地上10层地下1层。抗震设防烈度为8度,结构类型为钢筋混凝土框架结构局部钢结构。地下一层为战时5级一等人员掩蔽所和设备机房。主楼东、西部分主要为实验室及其机房。主楼中部一至三层通高的接待大厅,四层五层为多功能报告厅,六层为办公室和会议室。主楼东侧裙房部分为大跨度大空间实验室及其机房。

   

 

项目于2012年11月开工建设;2014年11月,通过四方验收; 2015年7月,完成了昌平区住建委竣工验收备案;2016年10月完成财务决算审计; 2016年11月,通过了工信部项目档案验收和竣工验收,得到专家组一致好评。

项目获得了北京市结构长城杯金奖、北京市建筑长城杯金奖,北京市绿色安全样板工地,全国绿色施工示范工程等奖项。

国家实验室二期概况:

公共实验楼(组团4)(国家实验室二期)总建筑面积82702㎡。建筑高度为54米,建筑层数为地上10层。抗震设防烈度为8度,结构类型为钢筋混凝土框架结构局部钢结构。本工程由一座10层的主楼和两座2层和1层的裙房组成,均为实验室以及实验室配套的办公用房。

项目于2014年10月开工建设,目前已完成主体施工,正在进行室外工程和各系统调试工作。

项目获得了北京市结构长城杯金奖、北京市绿色安全样板工地,全国建筑业绿色施工示范工程等奖项,已通过了北京市建筑长城杯专家组验收。

版权所有 北京航空航天大学校园规划建设与资产管理处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191

建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617