前进中的北航:北航新北区由图纸到建成过程!(2016~2019)

作者:书斋老汉 时间:2019-07-05 点击数:

仅以此文献给北航新北区的设计者和辛勤建设者们!

(说明:本文在跟踪三年拍摄照片过程中,同时陆续编写而成的!具体从2017.7.22那天开始动笔编写!)

北航北区新建筑,位于12号学生楼和14号学生楼(学生公寓楼)后,是在拆除了原学生13号楼,15号楼,16号楼,知青工厂,学生浴室和一些后勤用房,以及整个原北航的主要食堂建筑~北航北饭厅后,腾出的巨大空间进行建设的。下面是北航北区新建筑的设计效果图,在2016年下半年开始动工,计划于2019年6月建成 。地面上看似东,西三座大建筑,但地下是联通的 。

北航北区新建筑设计效果图,从外部看去,是三大建筑,但地下是相通的 。西面一栋较小,是公共建筑,如食堂等,东面两栋较大建筑,是新学生公寓楼 ,是两座地上7层和地下4层的巨大建筑物。新学生公寓南楼大体位于原学生13楼地盘上,新学生公寓北楼大体位于原学生15和16楼地盘上。

北航北区新建筑设计效果图,看上去很美,现代、时尚和气派。14号学生公寓楼是现有的,原有的老14号楼仅有3层,这也是20多年前改建的。

走在"北航北区新建筑"内的虚拟印象图(设计效果图)

未来的北航北区的设计效果图 ,在地下一层中一座建筑中看另一座建筑。此工程于2016年下半年正式启动,先是拆除原有老建筑(如原学生13、15、16楼和原北饭厅等) 。

北航北区建设工地(2017年上半年情况):它位于12号学生楼,14号学生楼后,这是一个巨大工地,它是在拆除了原13号楼,15号楼,16号楼,知青工厂和学生浴室,以及整个原北航的主要食堂建筑~北航北饭厅后,腾出的空间。它于2016年开始动工,将于2019年6月建成。

走近北航北区建设区,可见一大片的施工工地。此项目在2016年下半年启动 。工地远处是北京科技大学(原钢院)的天工大厦和北航的柏彦大厦

地下4层的巨大空间正在挖掘中,远方就是北航柏彦大厦和世宁大厦

这是工地的南面,紧靠学生14楼(原14楼仅3层)

这是工地的北面,靠着北4环的住宅楼。正在挖掘地下4层的巨大空间。

地下共4层, 可见之深度! 开始安装起重机。

地下共4层, 可见之深度! 注意最下面有工人在工作。正在铺设钢筋 。

2017年8月初,地下空间最低层开始铺设水泥地面的准备工作,底层的钢筋已铺好!

施工工地,远处是北航柏彦大厦和世宁大厦

施工的工程机械逐步到位,反映工程进度在加快,土方工作大部分结束。开始安装起重机。

施工工地: 前方是柏彥大厦和世宁大厦

工人们正在紧张地做浇注水泥前的工作,这是站在地面看地下工人工作情况!

多辆大型水泥浇灌车忙碌着

地下共4层,现在正在浇注最底层(地下第四层)。

现在施工的是地下最底层,即地下第四层。

在109栋住宅看建筑工地。工地两台(一共3台)起重机在工作!

2017年8月29日,目前在建地下第三层。远处是柏彥大厦和世宁大厦 。

8月30日,从工地的东南角看工地。3台起重机正在忙碌地工作着! 背景建筑是北航靠北四环路的高层住宅。

9月,施工的最好季节! 3台起重机及3台水泥灌浆机械正在忙碌地工作着。

北区西面一栋建正在建地下三层建筑

2017年9月12日,从东南角(12号学生公寓楼)看工地。

若细看,可见三台水泥浇灌机都在工作。可见到底下工地的繁忙情况

9月20日,工地上的蓝天白云! 最好的施工季节。

9月21日,可清楚地看到建筑的主体结构已露出地面。

2017年9月26日施工工地上空: 蓝天白云 !

10月2日,明显看到,外墙建筑已超过一层。整个工地在国庆节假期期间,工人们都未休息!在此表示感谢,对建设者们表示致敬!

10月4日,今天是中秋节,向在中秋佳节还继续工作的人们致敬 !

10月14日,工人忙于浇灌水泥。

10月31日,从东南方向看建筑工地。

10月31日,更上一层楼。西边的一栋建筑接近封顶 。

11月21日,北区的两栋主建筑(原学生宿舍位置)地下建筑正在加紧施工中。

可以看到西边的一栋建筑(有绿色围着)已封顶。

11月29日,北区在建设中,西边的原食堂位置的建筑已封顶。

从14楼10层看工地: 这是西面一栋公共建筑,已经封顶 。2017年12月12日。

这是西面一栋公共建筑,已经封顶 。

这已封顶的公共建筑后面是高层住宅109栋,紧靠北航的北门。

可看到东面的两栋大建筑(学生公寓楼)正在施工地下建筑。

东面的两栋大建筑(学生公寓楼)正在施工地下建筑。

东面的两栋大建筑(学生公寓楼)正在施工地下建筑。

东面的两栋大建筑(学生公寓楼)与西面的公共建筑之间地下是相通的,从照片中的一方孔看看出。

东面的两栋大建筑(学生公寓楼)与西面的公共建筑之间地下是相通的,从照片中的一方孔看看出 。

从14楼10层看建筑工地

从地面上看建筑工地,2017年12月12日。

从地面上看建筑工地,正在建两栋学生公寓楼。建筑物(学生公寓楼)已露出地面。

2018年1月1日,节日期间,工人们还在加班加点地干活 !

向工人们致敬!

2018年1月12日,晴,北京最冷的季节里,工人们继续施工着 !

2018年1月16日,北区的西面一栋新建饭厅建筑初步亮相 !

2018年1月17日,在14公寓楼看北区建设情况。

西面的公共建筑(食堂等)基本建成,已露出它的外形,正在进行装修工作。

东面的学生公寓楼在加紧建设中!

东面的学生公寓楼在加紧建设中

基本建成的西面的公共建筑(食堂等)和109栋住宅楼。公共建筑(饭厅、停车场等)主体结构就绪。

西面的公共建筑还在建设中,2018年4月7日

2018年4月14日,从学生14公寓楼10层看北区建设。

学生公寓楼在加紧建设中

紧靠109栋的公用建筑

2018年4月18日继续施工,开始内部装修。

2018年4月29日,北区学生公寓在加紧建设中

2018年5月14日,北区是公共建筑在加紧建设中。已经在进行内部装修。

2018年5月25日,北区是公共建筑和学生公寓在加紧建设中。已经在进行内部装修。

学生公寓在加紧建设中

今天(2018年6月1日),北区的后学生公寓楼主体结构首次亮相!

6月中旬,公共建筑外墙就绪

学生公寓的主体结构外墙在施工中

学生公寓楼正在铺设外墙

新北区建筑在加紧建设中,2018.6.22,新学生公寓的主体结构基本就绪。

北区学生公寓前楼

三座主体建筑已基本完工,现在进行地面土建工程 。2018.6.22

2018年10月30日,从14号楼(学生公寓)7层看新建筑。新建筑的主体结构及其外墙工作都已完工,现进行内部安装工作。

2018年11月16日,从109栋住宅楼5层下午看新建筑!

北海北区新建筑群

2019.3.8 北航新北区基本建成,这是打开围墙后,看到的新建筑样子

公共建筑前的攀爬设施(漆着蓝色的部分)

现代时髦的新学生公寓楼

现代时髦的新学生公寓楼

北区公共建筑的现代和时尚外貌

北区公共建筑的入口处

2019.5.2 工人师傅继续施工,在新学生公寓建筑前铺设新的柏油路面。向工人同志们致敬!

学生公寓楼前的地下绿化带在建设中

2019.5.22 在地下一层

2019.5.22徬晚

新建筑前的花卉(盛开的月季)

北航新北区建筑群的设计现在终于变成现实!

北航新北区建设工程按时完工,交付!

2019.7.1,女学生开始入住新建的南学生公寓楼(即13学生公寓楼) ,新建的五食堂也开始营业!


熙熙攘攘的学生人群,搬家入住新楼情况!

新建五食堂的用餐情况!

谢谢观赏!

向北航新北区工程的建设者们致敬!

版权所有 北京航空航天大学校园规划建设与资产管理处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191

建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617