限价房相关政策

作者: 时间:2017-02-16 点击数:

(根据北京市建委网站所列材料整理,如有出入之处或者政策发生变化,以权威部门发布的文件为准)

http://www.bjjs.gov.cn/bjjs/zfbz/index.shtml

1、申购限价房要符合哪些条件?

1)申请人须具有本市户口,申请家庭应推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁。

2)申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产须符合以下规定标准,并实行动态管理。

家庭人口

家庭年收入

人均住房使用面积

家庭总资产净值

3人及以下

8.8万元及以下

15平方米及以下

57万元及以下

4人及以上

11.6万元及以下

15平方米及以下

76万元及以下

2、申购限价房需哪些材料?

1)到户口所在地的街道办事处领取限价房申请表。

2)申请人及家庭成员的身份证、户口簿。

3)已婚家庭成员的婚姻证明,离异的提供离婚证、离婚协议书或法院判决书、民事调解书。

4)居住地住房情况证明(《房屋租赁合同》、《房屋所有权证》或房屋产权单位的证明)。

5)按要求填写并经有关部门认定的《核定表》(须提供原件)。

6)优抚家庭须提供民政部门核发的优抚证明。

7)重残家庭须提供残联出具的重残证明。

8)复员转业军人须提交相关主管部门出具的身份证明。

9)有患大病成员家庭须提供县级以上或三甲医疗卫生部门出具的大病诊断书。

10)个体工商户需提交《营业执照》和上年度缴税凭证。

11)由房屋安全鉴定机构出具的危险房屋鉴定书。

12)原住房被拆迁家庭须提供房屋拆迁补偿协议。

除以上材料外,根据实际经验,还应提供以下材料:

13)廉租房申请家庭提供《北京市城市居民最低生活保证金领取证》或《北京市农村居民最低生活保证金领取证》或《北京市城市居民生活困难补助金领取证》或《北京市低收入家庭救助证》。

14)企业《营业执照》、法人证书或组织机构代码证。

15)个人最高学历证书。

16)个人收入的12个完整月详细证明。

17)申请家庭成员需提供社保、公积金、地税部门出具的申请前12个月缴纳情况证明。无法提供上述材料的,须填写未缴纳上述各种费用的书面承诺。在审核备案过程中,如发现申请家庭成员能够提供但未提供相关材料的,将按照瞒报家庭申请情况处理。其中,社保部门出具的缴纳凭证为《社会保险个人缴费信息对账单》或《参保职工四险缴费情况表》等;积金管理部门出具《住房公积金缴存个人信息》或“住房公积金对账簿”打印的住房公积金缴存明细;个人所得税完税凭证则包括完税证、缴款书、代扣代收税款凭证或个人所得税完税证明。

温馨提示:

①社保证明请到海淀区社保中心开具,携带介绍信、身份证。地址:海淀区西四环北路81号(中关村人才发展中心南区)乘车路线:740(外环)、751、469、619、983支、121、355、508、664、913、851、952、996、982、992、运通109、运通101、运通113、运通114、运通118四季青桥北路下车

②公积金缴存证明请到世宁大厦1108室开具,携带身份证

③纳税证明请到海淀地税第三税务所开具,携带身份证。地址:海淀区阜外亮甲店1号恩济西园10号楼(玲珑路西,距西四环路400米,路南侧)乘车路线:653、846、61、414路,五路桥东站

18)家庭成员含外地成员的,提供外地房屋权属部门查询名下所有房屋权属证明。

19)廉租房、经适房申请家庭申请购买上一级保障性住房的,提供借款人承诺书及收入证明。

20)零收入人员提供居住地居委会的不在职或无工作证明或听证会关于不在职或无工作结果。

21)需要提供的其他证明材料。

(以上所需材料清单由花园路街道住保办提供)

3、限价房申请流程

(1)申请:申请家庭持如实填写的《北京市限价商品住房家庭资格核定表》和相关证明材料,向户口所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。

(2)初审:街道办事处或乡镇人民政府通过审核材料、入户调查、组织评议、公示等方式对申请家庭的收入、住房、资产等情况进行初审,提出初审意见,将符合条件的申请家庭材料报区县住房保障管理部门。人户分离申请家庭情况应在户口所在地和实际居住地同时进行公示。

(3)复审:区县住房保障管理部门对申请家庭材料进行复审,并将符合条件的申请家庭情况进行公示,无异议的,报市住房保障管理部门备案。

(4)备案:市住房保障管理部门对区县住房保障管理部门上报的申请家庭材料予以备案。区县住房保障管理部门为经过备案的申请家庭建立市和区县共享的住房需求档案。

4、限价房轮候配售流程

5、限价房是否能上市交易?

1)已购限价房未满5年的,不得按市场价上市出售,确需出售的向相关部门申请,由保障部门确定符合条件购买人原价出售或按原价回购;

2)已满5年可按市场价出售,但需缴纳出售价的35%补交土地收益等价款。

版权所有 北京航空航天大学校园规划建设与资产管理处 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191

建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617